Солнце светит, Дженсен улыбается, и значит, все прекрасно в мире Джареда Падалеки.
08.05.2016 в 00:14
Пишет Эстен Джальд:Пост я написать хотела намного раньше выхода Гражданки, но мыслей становилось всё больше и больше, а времени - и желания - писать, находилось всё меньше.
Тем не менее.
Чтобы простыня не получилась чудовищных размеров, постараюсь её структурировать, так что скучные куски можно проматывать.
Здесь могли бы водиться спойлеры.
Про ожиданияПро ожидания
Конечно, в первую очередь стоило отбросить любые попытки сравнивать фильм с комиксной гражданкой, потому что масштабы несопоставимы, потому что возможность рассказать в трех часах фильма и в десятке выпусков - разные, потому что даже изначальная история персонажей здорово отличается, потому что нет никакого смысла дважды рассказывать одну и ту же историю, пусть и с переносом на экран, потому что - этих слов может быть довольно много. Комикс - только база.
Даже меньше, на самом деле. Я уже не один раз этого проговаривала, но: марвелу и диснею нужны наши деньги. Они ведут игру на повышение, с каждым фильмом ставки растут, и следующий не должен собирать меньше, чем предыдущий. Они уже показали ориджин кэпа и показали одну из интересных комиксных историй недавнего времени - Зимнего Солдата - и третья экранизация должна была затрагивать историю значимее, масштабнее во всех смыслах.
Так вот, среди историй Кэпа - Гражданка одна из немногих.
Комиксные истории Стива не особенно блещут интригой и глубокими смыслами. У нас есть первый том, в котором все довольно прозаично, как для золотого века комиксов, у нас есть второй том, где оказывается, что Стива заморозила не вода, а правительство США, есть третий том, и давайте кто-то без гугла назовет оттуда хоть одну арку? - четвертый, где оказывается, что Стива заморозила не вода, а правительство США, и нет, это не я повторяюсь.
И пятый том, где арка про Зимнего Солдата мягко переходит в Гражданскую войну, а после - в смерть Кэпа, Баки-Кэпа, воскрешение, и так далее.
Учитывая, что с первых Мстителей мувиверс плавно двигался в сторону Таноса, Гражданка в линейке Кэпа - дело времени. Им попросту нечего больше экранизировать.
Здесь можно ворваться и сказать, что у Кэпа много классных арок, которые можно снять, но см. пункт про повышение ставок. Что можно назвать, не заглядывая в вики, что приходит на ум даже людям, которые очень отдаленно знакомы с комиксами? Хотя, конечно же, я сама долго отрицала.
К чему это всё?
Наверное просто к закономерности развития. Гражданка должна была случиться, потому что, смешно прозвучит, но когда Рид Ричардс в комиксах изучал этот вопрос, то выяснил, что случилась она во всех параллельных мирах. Эдакая фиксированная точка во времени. Событие, которое обязано произойти.
Тут главное не то, что случилась, а то - как.
И мы переходим к главному вопросу.
Про выход фильма Про выход фильма
Первое, что я хочу обозначить: мнение автора может не совпадать с мнением читателей. Я выражаю только свою позицию и никого не хочу расстроить.
Потому что меня, признаюсь, к выходу фильма расстраивало довольно многое.
Никогда, ни в каком другом фандоме я не видела такого количества спойлеров, которое открыто и без зазрения совести вывалилось фанатами всюду - текстом, картинками, гифками и видео. Ты не хотел, но уже знал о фильме всё.
Когда последние звездные войны выходили, спойлеров даже рядом не наблюдалось, все будто режим тишины включили; когда БвС вышел - то же самое, максимум, который ты мог поймать в день премьеры, это "Сашенька Лютор - поэт и некрофил", что мало вам скажет о фильме, согласитесь.
Так вот тут - ситуация строго противоположная.
Картинки со съемок, которые раскрывают детали фильма, гифки из малейших тв-спотов, а потом - гифки из слитой экранки. Без ката. Ты не хотел знать? Поздно, уже знаешь.
Даже без "внимание - спойлер", просто - держи, дорогой, не расплескай.
Дошло до того, что лично я отписалась от половины знакомых во всех соцсетях, а другую половину заблокировала - и я такая была не одна. Абсолютно не фандомная подруга, когда мы с ней пошли на фильм, пожаловалась, что ей массу всего проспойлерили, то коллеги по работе, то всякие новостные агентства.
Буквально на днях вышла последняя серия Игры Престолов, одно из изданий опубликовало - нет, не спойлер, хотя этого тоже было в достатке, - статью, в которой автор предлагал смириться: спойлеры стали частью информационного пространства, ничего уже с этим не поделать.
Так вот, я не согласна, потому что спойлеры, а так же эмоциональная реакция, во многом задают настрой, и то, что ты увидел бы с чистой головой будет строго отличаться от того, что ты увидишь, зная содержимое.
Хороший фильм спойлер не испортит, говорило издание. Возможно, это верно. И есть люди, которые изначально вычитывают все, что есть про фильм, потому что не любят сюрпризы.
Но есть и противоположный лагерь людей, существование которого решили напрочь проигнорировать.
И я не могу понять, почему именно этот фильм был проклят.
Про фильмПро фильм
Хорошие в фильме персонажи. Люблю там абсолютно всех, персонажи яркие, живые, в каких бы диких позах не стояли. Взаимодействие тоже нравится, химия - смотрела бы на всех вместе и по отдельности еще много часов. Фильмы вроде "Мстители: приготовление обеда", или "Мстители-2: совместная стирка (колготок Питера)", или, скажем, "Мстители-3: скраббл. Т'Чалла вступает в игру".
Конфликты, какими они казались в первой половине фильма, очень удачные - и прекрасно встраиваются в развитие персонажей.
И тут нужно сделать отступление в самих персонажей.
— Что мы видим по всем фильмам Тони?
читать дальшеОн вечно теряет контроль. Первый же фильм сталкивает его с мыслью, что производство оружия, которым занимался он по заветам отца, не настолько контролируемо, как ему казалось, когда получает бомбу себе под бок. Тони приходится расстаться с мыслью, что производство чего-то опасного, вверенное в чужие руки, может быть безболезненно - и он прекращает строить оружие. Думает, что хватит управления своими силами.
Эгоцентризм Тони оказывает ему плохую услугу, Тони начинает считать, что пока он держит всё при себе, то не будет проблем. Но второй фильм говорит ему о потере контроля даже над самим собой: Тони умирает.
Он справляется с этим, с трудом, но справляется, решает себе немного расслабиться, а еще сталкивается с инициативой "Мстители".
"Мстители" - там Тони теряет контроль над привычным мирозданием. Одно дело, когда суперсолдаты, другое - появление инопланетян. Мир не так просто защитить, как думал Тони, сила, направленная против, неоценимых масштабов; при всей своей внешней растрепанности и легкости, Тони во многом полагается на банальную логику и научные расчёты, он упрощает всё до двоичного кода и статистики, или это делает для него Джарвис. Двенадцать процентов, Пеппер. Но как высчитать непонятное число вражеских инопланетян?
А Тони единственный из всех людей увидел ту реальную опасность, что им грозила, рванув вместе с бомбой в космос.
Дальше Тони переживает страшнейший ПТСР, он методично терял контроль над всеми сферами своей жизни, и решил застроить своё сомнение роботами, потому что - уж их-то - он сможет контролировать.
Не сможет, как показывает нам Эра Альтрона. Тони не может доверять себе самому, потому что когда он берёт всё в свои руки, заканчивается это Соковией.
Мысль, что контроль должен быть не только над человечеством, но и в первую очередь над ним самим, кажется Тони здравой. В первую очередь актом регистрации Тони думает связать руки самому себе, чтобы никто больше не повторил его ошибок, чтобы никакие дети больше не погибли.
Все фильмы вели его к этой мысли.
— Что мы видим со Стивом?
читать дальшеКаждый фильм он понимает, что не может доверять другим.
Отступление в отступлении (этот пост будет бесконечным, ребята).
Не так давно увидела мысль, что Стив живёт войной и не хочет добры/семьи/уюта, что войной он наслаждается и к ней стремится. Это был чужой фанон, и тут каждый имеет право развивать в любую сторону, но мысль меня зацепила, и долго думала, так это, или всё же нет.
Так вот, мне кажется, Стив не может жить в стороне от событий. Он из тех людей, которые должны, обязаны становиться частью истории - не в плане засвечености в событиях, а в более прозаическом. Если в мире война, то Стив должен был пополам сложиться, но сделать хоть что-то, потому что нельзя стоять в стороне. Нельзя стоять в стороне, когда ты можешь сделать хоть что-то, даже самое маленькое.
Пассионарий в самом кристализированном его проявлении (дальше можно задвигать тему, что Тони - тоже пассионарий, как и все мстители, и их группа, одна из тех, что даёт толчок к изменению истории и общества в целом, но это тема для другого трактата). Слишком активный мальчик со слишком чистой идеологией, готовый жертвовать собой ради этой самой его веры в идеальный мир. И во многом эту веру его держала вера в людей.
Стив не хочет войны, не любит войны, но он не из тех, кто будет смотреть, как избивают подростка в переулке, когда он знает, что может сделать хоть что-то. Даже если этим "чем-то" будет замещение избиваемого подростка собой. Даже когда нет сил.
Возвращаясь к теме.
Каждый фильм Стив сталкивается с тем, что верить другим нельзя. В первом он понимает, что, доверившись, почти ничего не делает для войны, а уже ослушавшись приказа, выступив с личной инициативой, взяв в свои руки (не без помощи Пегги и Говарда), может сделать больше.
В Мстителях Стив понимает, что и Щиту доверять нельзя, что они делают оружие из невероятно опасного артефакта, но отвлекают читаури и нападение на город - чтобы при следующем взаимодействии со Щитом Стив понял, доверять нельзя абсолютно. Щит не только проворачивает операции за его спиной. Щит - это Гидра.
А в Эре Альтрона Стив понимает, что доверять нельзя даже соратникам, потому что Тони строит Альтрона.
Доверять можно только себе и своим суждениям, только тому, за что Стив сможет понести ответственность, чтобы больше никто не натворил ошибок и никакие дети не погибли.
И Стив, и Тони пришли к этой точке, где их суждения и взгляды, в целом, направленные в одну сторону, с одним порывом, столкнулись с прошлым опытом, и образовали взрыв.
Потому что желание контроля Тони выступило против непринятия контроля Стива / отсутствие доверия к себе у Тони - против отсутствия доверия к другим у Стива.
Болевые точки, которые они могли бы с лёгкостью друг другу прикрыть, если бы поговорили и обсудили всё это, но какой экшн-фильм начинается с разговоров?
Всё начинается с замалчивания.
И это приводит нас к тому, от чего отступили - конфликт фильма между Стивом и Тони вытекал из предыдущих идеально.
Изначальная мотивация других персонажей тоже вполне понятна: Роуди в целом на стороне правительства, Вижн - логики, Наташа, как мне самой показалось, хотела защитить Стива, в первую очередь от самого себя, но это тоже тема для отдельного трактата; Ванда боялась, Сэм - Сэм сам уже давно не доверяет чужим людям.
А дальше всё закрутилось довольно быстро, не давая им времени всерьёз обсудить проблемы.
Тут ещё и смерть Пегги сыграла свою роль, а потом возник элемент Баки. Потому что Баки - личная ответственность Стива, он его отпустил, он не оставил его изначально два года назад, так что взрыв в ООН Стив берёт полностью на свой счёт. Ему необходимо выяснить, виновен Баки или нет, и, я думаю, если бы Баки был виновен, Стив согласился бы на акт регистрации, потому что переступил бы через ту же стадию, что и Тони в один из своих моментов - доверию к себе и своим действиям.
Неплохо добавило то, что Ванда под домашним арестом - Тони уже решил, не дожидаясь мнения Стива, то есть, как обычно, его вроде и спросили, а вроде поставили перед фактом, как делало правительство, делал Фьюри, вот и Тони тоже. Стив, подписывай акт, хотя, знаешь, я уже в любом случае начал выполнять - приблизительно так, мне кажется, воспринял этот момент Стив.
А после еще и Земо сбивает Баки ориентир, и Стив едва его останавливает. Для Тони же это всё затягивает потуже всё то же чувство вины, а та же возможность торговли с Россом, потому что, кто бы что не думал, Тони в любом случае бы выбрал наименее болезненный вариант регистрации Мстителям. Особенно если бы они со Стивом присели это дело обсуждать, со всеми оговорками и правками, процесс подписания бумаг затянулся бы на целое столетие, бумажная волокита длилась бы долго, а Стив пока мог бы дальше спасать людей и охотиться за Гидрой, спасать людей, и Ванде бы это руки приблизительно освободило.
Но - закрутилось.
И тут мы подходим к черте, за которой, для меня лично, фильм растерял всю логику и структуру.
О плохом
Во-первых, целая куча Зимних СолдатТМ, которые сильнее и опаснее Зимнего Солдата, потому что их много, они в тельняшках и могут скрываться, убивать, убивать и скрываться, за один день уничтожить правительство, такие вот мудозвоны. Эта линия не нравится мне по двум причинам:
- она лишняя на этом празднике жизни, потому что не получает толком развития;
- она полностью нивелирует значимость Зимнего Солдата, потому что "ну не такой он уж и плохой, не такой страшный, видите, есть чуваки хуже". В фильме это так и показывается - во время флэшбека про их обучение.
Конечно, и на этой линии можно было выехать, но тут случается проблема.
Стив, Сэм и Баки хотят остановить Земо, который рвётся в Сибирь к Зимним СолдатамТМ. Счёт идёт на минуты даже, нужна команда, с Тони не выйдет, потому что он сейчас под колпаком у Росса и не очень настроен обсуждать, поэтому собирают другую часть команды.
Проходят сутки. Из Америки в Берлин выезжают Клинт, Ванда и Скотт. Внимание, вопрос.
Клинт, Ванда (без гражданства США, как нам милостиво уточнили в фильме) и Скотт смогли попасть в Берлин. Или они прилетели прямо туда на суперквинджете, потому что Ванда - без гражданства США, значит, ей нужна виза/поддельные документы, а все аэропорты под контролем; или они прилетели в соседний город и до Берлина добрались на машине/поезде/хоть пешком дошли. А значит это что? Что пути выхода из города есть.
Так зачем собираться внутри контролируемого города и идти в открытый аэропорт, когда можно выйти из города и всей дружной гурьбой отправиться в Сибирь, за Земо и суперзлыми плохими Зимними СолдатамиТМ?
И, ладно, Стив собирает команду, чтобы сражаться с Зимними Солдатами, которые опасны, зачем команду собирает Тони? Зачем едет в Квинс, плюется чужим печеньем, пугает подростка до нервного заикания перспективами и водительскими правами? Если он хочет просто остановить Стива, зачем собирать стенку, чтобы пойти на чужую стенку?
Но - окей.
Сражение в аэропорту смешное, по нему видно, как не всерьёз воспринимается вся эта битва, они не стараются, возят друг друга лицом по асфальту и извиняются, обсуждают Звёздные войны и играют в хореографию. Это не сражение, которое цепляет эмоционально участников, потому что никто из них не пытается навредить другому.
Именно поэтому травма Роуди так сильно бьёт по Тони - это не было всерьёз, никто не должен был пострадать, никто не мог пострадать. Но пострадал.
И именно поэтому причина травмы Роуди вызывает у меня нервный тик.
Вижн целился не в Роуди, а в Сэма. Допустим, он целился довольно точно, и попал бы именно в крылья, а не прожог бы Сэма насквозь. Ни Сэм, ни Тони не успели поймать Роуди в падении - и они оба рванули одновременно.
Каковы шансы, что поймали бы Сэма? Каковы шансы, что Сэм бы выжил после такого падения?
Но - окей.
Пока Стив и Баки напрямую летят в Сибирь, Тони успевает доставить Роуди в больницу, выждать диагноз, поговорить с Наташей, выяснить у Пятницы про Земо, прилететь к Россу, поговорить с Клинтом, поговорить с Сэмом, поймать на хвост Т'Чаллу и прилететь в Сибирь всего на пять минут позже Стива и Баки.
Похлопаем людям, которые писали таймлайн этому фильму.
Ну и теперь - моя любимая часть. Называется "мегаплан главного злодея фильма".
читать дальше
В этом сезоне очень популярно было ругать мотивацию Лекса Лютора в БвС. Мол, его план ни на что не годится, как это так, глупость какую придумал.
Давайте проведём сравнение.
Спойлеры на БвС тоже присутствуют.
Лекс Лютор, как показывает нам фильм, был одержим идеей сверхлюдей. Ангелы, демоны, ад и Израиль. Когда появился супермен, Лекс довольно быстро выяснил, кто же это такой - и, давайте согласимся, это не было особенно сложно, потому что - разрушение в Смолвиле мягко намекает, а дальше уже дело сопоставления фоточек. Вот уже Лекс знает, кто такой Кларк Кент, ну и Бэтмена он тоже вычисляет, учитывая, как давно он работает, тоже задача для того, у кого много ресурсов и много денег, а потом начинает давить на Бэтмена через Уэйн Индастриз, а на Супермена даже давить толком не нужно, ему он просто мамку украл и говорит - все, иди, бей.
То есть, он давил на одного, плюс слегка очернял другого, больше в глазах общественности, чем в глазах именно Брюса, и сказал: вперед, мои гладиаторы, я уже заготовил попкорн.
План говно? Да, определенно. План то ещё гадание на кофейной гуще. Но в этом плане из случайных факторов - только Брюс и его реакция. А остальное более-менее укладывается в рамки искаженной лексовой логики: он покажет миру, что Супермен далеко не бог, и кто-то да его сломит.
Что у нас план Земо?
альнаира: сидел как-то земо на работке, пил ракию, и тут наташа сливает архивы гидры. ок, думает земо, читает по привычке, продолжает пить ракию. потом новиград ёбнуло, и земо из всех мстителей зацикливается на стиве. разъёб страны его мало волнует, но семья погибла, надо что-то делать.
альнаира: и земо придумывает коварный план, который идет как надо, потому что он лучший разведчик соковии, что вызывает отдельный вопрос
Соковию уничтожили, и он решил уничтожить Мстителей и Империю Зла.
Он подорвал ООН и обвинил в этом Зимнего Солдата, рассчитывая, что Зимнего Солдата повезут в какое-то определенное место, куда он сможет добраться под фейковым именем довольно быстро, пока не разложиться труп в ванной, и там его оставят с Зимним Солдатом наедине, и он сможет выяснить про документы шестнадцатого декабря 1991 года, улизнуть раньше, чем его поймают - и обстоятельства складываются до того удачно, что он пробирается к зимнему солдату, почту доставляют вовремя, электричество отключается, он говорит код и выясняет про базу.
Он приезжает на эту базу, всех убивает, а потом просто сидит и ждет, пока приедут Стив Роджерс, Тони Старк и Баки Барнс, чтобы показать Тони видео,
потому что он слил информацию про себя, чтобы Тони выяснил, что зимний солдат все же никого не убивал, это дело рук Земо, и сделал что? оставил эту информацию у себя, никому не показав, и дальше просто выяснил у захваченного в плен Сэма, куда ему ехать?
а если бы Сэм не сказал?
а если бы Сэм не знал?
а если бы Вижн попал в Сэма, и от Сэма осталась бы выжженная дыра в груди, ведь это у Роуди был доспех, а у Сэма - только крылышки?
а если бы они вообще не сражались друг с другом, а поговорили?
а если бы они не говорили, но улизнули, приехали Стив, Баки, Сэм, Ванда, Клинт и Скотт?
а если бы никто не приехал? он бы прислал видео Тони по почте?
а если бы Тони об этом знал? Стив ему рассказал? Тони сам выяснил?
а если бы ему не удалось поговорить с Зимним Солдатом?
а если бы кодировка не сработала?
а если бы видео не сохранилось?
а если бы глаза Стива Роджерса были голубыми?
то есть, в чем был план? что это вообще было?
Брюль, конечно, невероятной красоты мальчик, и то, как Т'Чалла от него пистолет убрал, было очень здорово, но - но как это вообще работает? Всё то, что делал Земо - чреда невероятных случайностей, просто удивительное стечение обстоятельств, феноменальное везение.
Убрать хоть один элемент, оно рассыпется в прах.
Оно рассыпается и без того.
Если бы - только на минуту представить, - если бы весь этот поворот с Зимними Солдатами выправить чуть в сторону, что Земо - такой же мститель, решил совершить справедливость и самосуд, потому что посчитал - именно так будет правильно, так он защищает людей, тогда бы внутренний конфликт Стива и Тони получил бы внешнюю подоплёку; если бы параллельно самосуд над оставшимся Зимним Солдатом, Баки, совершило правительство, или приказало бы совершить Мстителям - тогда обе стороны конфликта получили бы подтверждение своей правоты, а значит, эскалацию последовательную и многоплановую.
Но - нет.
Сражение Стива, Тони и Баки - тут, конечно, очень сложно. Эмоциональная завязка происходящего ужасная, Тони планомерно в течение всего фильма терял то, что ему дорого - у него уже нет Пеппер, его подкосили напоминанием о Соковии, он едва не потерял Роуди, и вот он узнает, что его родителей убил Баки, и не просто узнает, он это видит на экране. Он смотреть на убийство своих родителей.
И Стив об этом знал (догадывался).
Тони срывает, Стив пытается его остановить, и дальше уже нет времени на разговоры - в момент, когда Стив поднимает щит, Тони прикрывает шею, потому что думает, что Стив ударит туда.
Это катарсис, на самом деле. Пик их отношений, вернее, самая тёмная точка, самая нижняя планка; они переживают её, потому что письмо Стива с извинениями, а так же дальнейшая реакция Тони показывают, что они справятся. Дальше уже будет всё иначе.
Этот фильм, помимо прочего, дал мне то, что я так давно хотела: никаких больше Мстителей. Я писала уже об этом пост: Мстители собрались, потому что им сказали собраться, это не было их решением. Это не было желанием спасать, потому что они не могут иначе.
Но в письме Стива, в словах "если мы понадобимся - мы придём", есть то самое, что так требовалось Мстителям. Действие вопреки. Они будут становиться плечом к плечу перед угрозой, несмотря на отсутствие финансирования, на противозаконность, на осуждение, на то, что их не связывает больше удобство жизни у Тони, какие-то обязательства перед Щитом; они встанут вместе, потому что не могут не встать - по крайней мере, я очень хочу в это верить.
И это неоспоримый плюс, к которому вывел нас финал.
Но еще финал, кроме моей любимой темы, вывел нас к ещё нескольким важным вопросам потерянной в бездне логики:
- в тюрьме посреди международных вод под непонятно чьей юрисдикцией сидят четверо людей, как минимум один из них - не гражданин США; они не подписывали акт о регистрации, но находятся в заключении, без суда, следствия и, возможно, даже без озвученных обвинений. Под чьей они юрисдикцией? Где их адвокаты? В каком правовом поле они находятся?
- Питер Паркер не подписывал акт о регистрации, а ещё он дальше будет действовать используя способности - и он финансируется Тони Старком. Почему же он не в тюрьме? Или он подписал акт? Но ему нет даже шестнадцати, нет водительских прав и даже лицензии, он не достиг возраста согласияТМ, акт за него должна подписывать тётя Мэй, как ответственное лицо;
- Роуди уже начал реабилитацию и даже делает первые шаги, Вижн, который его ранил, сидит с шахматами, а Наташе Тони помог скрыться - или прошло уже довольно много времени, или Роуди прошёл стадию до реабилитации за несколько дней, но - почему Тони не вызволил из тюрьмы своих друзей? Они - не Стив, к которому могут быть какие-то вопросы, они помогли Стиву, но см. Наташа, и они не подписывали акт, но см. Питер. Почему Тони не помог им выбраться? А если помог, почему нам этого даже рядом не показали?
Если разбирать, вопросов возникнет ещё больше (куда пропала Наташа? почему Ванде не сделали гражданство? почему Скотт и Клинт согласились на это всё? зачем Рамлоу нужно было это оружие в начале фильма, если его мечтой было разорваться вместе со Стивом? как все так быстро выяснили, где находится Баки, если он успешно прятался два года? почему немецкий спецназ действует в Бухаресте? зачем Мартин Фримен? зачем поцелуй с Шерон? что за камеры были посреди трассы 16 декабря 1991 года, что могли ночью снимать - и откуда эти кадры вообще сохранились у гидры? кто отвёз Питера домой? и так далее), но разбирать уже не хочется.
Я всё ещё не уверена, как относиться к фильму, потому что с одной стороны, там есть масса хороших, цепляющих моментов, а с другой - там такие серьёзные логические и структурные проблемы, что все эти тщательно проработанные моменты рассыпаются карточным домиком.
Про СтарбаксПро Старбакс
Больше всего в фильме я боялась исхода этих отношений.
Я очень, очень любила их после выхода ЗС, но вскоре пришла к выводу, что старбакс в фандомном представлении - безумно интровертный пейринг. Даже в окружении других персонажей, все их мысли и все их поступки сконцентрированы друг на друге, они в своём, замкнутом мире. Лично для меня такое было интересно писать, но читать чужие тексты я практически не могу - поэтому постепенно отошла в сторону.
Второй фильм оставляет нас с незакрытым гештальтом. Просто по всем базам психологии - незавершенность порождает желание закончить эту историю или пережить ее как-то иначе. То есть, людям нужно это проработать, пережить, чтобы выдохнуть спокойно. Кроме того, ситуация усложняется тем, что Баки сам по себе в непонятной ситуации. Или проживать эту историю, или писать совсем АУ. Большая часть текстов спиралью проходила одну и ту же точку, трактовала по своему, и в конечном итоге, опять же, лично для меня, превратилась в ужасающего по своему масштабу монстра.
Потому что мало что в этом мире сквикает меня сильнее абсолютной предначертанности друг другу.
В мире Стива существует только Баки, все действия продиктованы им, в мире Баки - только Стив, и то, что такое вдруг покажут в фильме, действительно меня напрягало.
Но то, что показали - лучшее из того, что могли. Баки постепенно восстанавливается, он абсолютно адекватен и справляется без Стива; Стив идёт за Баки не потому, что "БакиБакиБаки", а потому что чувствует личную ответственность, должен наверняка выяснить, Баки это сделал, или нет. Они взаимодействуют на равных, у них есть общая история, но эта история не диктует им поступки - по крайней мере, на конец фильма. И Баки совершает разумный поступок, хочет обезопасить других от себя, хочет перестать быть бомбой с часовым механизмом, а Стив принимает этот его выбор.
Это - главное.
Ну и ещё немного, о самом важномТ'Чалла.
Он невероятно, возмутительно прекрасный.



Ванда и Клинт:

Ещё тут были Сэм и Баки, Тони и Питер, Тони и Роуди, Стив и Ванда, Скотт, Т'Чалла и Наташа, но пост не резиновый и пора уже закругляться.
Просто, чтобы не забыть:
— Шерон - понравилась;
— речь Шерон - это классическое "no, you move" из комиксов, что, вроде приписано Пегги, но - похороны Пегги мне не понравились;
— Баки/Наташа не увидела, зато Стив/Наташа отсыпали так, что можно заворачиваться в любви;
— Питер понравился, он замечательный, очень отважный мальчик с очень красивой тётей Мэй, но он заслуживал большего;
— тема с убийством родителей Тони мне ужасно не понравилась, одного мёртвого отца для фильма достаточно, но это было предсказуемо;
URL записиТем не менее.
Чтобы простыня не получилась чудовищных размеров, постараюсь её структурировать, так что скучные куски можно проматывать.
Здесь могли бы водиться спойлеры.
Про ожиданияПро ожидания
Конечно, в первую очередь стоило отбросить любые попытки сравнивать фильм с комиксной гражданкой, потому что масштабы несопоставимы, потому что возможность рассказать в трех часах фильма и в десятке выпусков - разные, потому что даже изначальная история персонажей здорово отличается, потому что нет никакого смысла дважды рассказывать одну и ту же историю, пусть и с переносом на экран, потому что - этих слов может быть довольно много. Комикс - только база.
Даже меньше, на самом деле. Я уже не один раз этого проговаривала, но: марвелу и диснею нужны наши деньги. Они ведут игру на повышение, с каждым фильмом ставки растут, и следующий не должен собирать меньше, чем предыдущий. Они уже показали ориджин кэпа и показали одну из интересных комиксных историй недавнего времени - Зимнего Солдата - и третья экранизация должна была затрагивать историю значимее, масштабнее во всех смыслах.
Так вот, среди историй Кэпа - Гражданка одна из немногих.
Комиксные истории Стива не особенно блещут интригой и глубокими смыслами. У нас есть первый том, в котором все довольно прозаично, как для золотого века комиксов, у нас есть второй том, где оказывается, что Стива заморозила не вода, а правительство США, есть третий том, и давайте кто-то без гугла назовет оттуда хоть одну арку? - четвертый, где оказывается, что Стива заморозила не вода, а правительство США, и нет, это не я повторяюсь.
И пятый том, где арка про Зимнего Солдата мягко переходит в Гражданскую войну, а после - в смерть Кэпа, Баки-Кэпа, воскрешение, и так далее.
Учитывая, что с первых Мстителей мувиверс плавно двигался в сторону Таноса, Гражданка в линейке Кэпа - дело времени. Им попросту нечего больше экранизировать.
Здесь можно ворваться и сказать, что у Кэпа много классных арок, которые можно снять, но см. пункт про повышение ставок. Что можно назвать, не заглядывая в вики, что приходит на ум даже людям, которые очень отдаленно знакомы с комиксами? Хотя, конечно же, я сама долго отрицала.
К чему это всё?
Наверное просто к закономерности развития. Гражданка должна была случиться, потому что, смешно прозвучит, но когда Рид Ричардс в комиксах изучал этот вопрос, то выяснил, что случилась она во всех параллельных мирах. Эдакая фиксированная точка во времени. Событие, которое обязано произойти.
Тут главное не то, что случилась, а то - как.
И мы переходим к главному вопросу.
Про выход фильма Про выход фильма
Первое, что я хочу обозначить: мнение автора может не совпадать с мнением читателей. Я выражаю только свою позицию и никого не хочу расстроить.
Потому что меня, признаюсь, к выходу фильма расстраивало довольно многое.
Никогда, ни в каком другом фандоме я не видела такого количества спойлеров, которое открыто и без зазрения совести вывалилось фанатами всюду - текстом, картинками, гифками и видео. Ты не хотел, но уже знал о фильме всё.
Когда последние звездные войны выходили, спойлеров даже рядом не наблюдалось, все будто режим тишины включили; когда БвС вышел - то же самое, максимум, который ты мог поймать в день премьеры, это "Сашенька Лютор - поэт и некрофил", что мало вам скажет о фильме, согласитесь.
Так вот тут - ситуация строго противоположная.
Картинки со съемок, которые раскрывают детали фильма, гифки из малейших тв-спотов, а потом - гифки из слитой экранки. Без ката. Ты не хотел знать? Поздно, уже знаешь.
Даже без "внимание - спойлер", просто - держи, дорогой, не расплескай.
Дошло до того, что лично я отписалась от половины знакомых во всех соцсетях, а другую половину заблокировала - и я такая была не одна. Абсолютно не фандомная подруга, когда мы с ней пошли на фильм, пожаловалась, что ей массу всего проспойлерили, то коллеги по работе, то всякие новостные агентства.
Буквально на днях вышла последняя серия Игры Престолов, одно из изданий опубликовало - нет, не спойлер, хотя этого тоже было в достатке, - статью, в которой автор предлагал смириться: спойлеры стали частью информационного пространства, ничего уже с этим не поделать.
Так вот, я не согласна, потому что спойлеры, а так же эмоциональная реакция, во многом задают настрой, и то, что ты увидел бы с чистой головой будет строго отличаться от того, что ты увидишь, зная содержимое.
Хороший фильм спойлер не испортит, говорило издание. Возможно, это верно. И есть люди, которые изначально вычитывают все, что есть про фильм, потому что не любят сюрпризы.
Но есть и противоположный лагерь людей, существование которого решили напрочь проигнорировать.
И я не могу понять, почему именно этот фильм был проклят.
Про фильмПро фильм
Хорошие в фильме персонажи. Люблю там абсолютно всех, персонажи яркие, живые, в каких бы диких позах не стояли. Взаимодействие тоже нравится, химия - смотрела бы на всех вместе и по отдельности еще много часов. Фильмы вроде "Мстители: приготовление обеда", или "Мстители-2: совместная стирка (колготок Питера)", или, скажем, "Мстители-3: скраббл. Т'Чалла вступает в игру".
Конфликты, какими они казались в первой половине фильма, очень удачные - и прекрасно встраиваются в развитие персонажей.
И тут нужно сделать отступление в самих персонажей.
— Что мы видим по всем фильмам Тони?
читать дальшеОн вечно теряет контроль. Первый же фильм сталкивает его с мыслью, что производство оружия, которым занимался он по заветам отца, не настолько контролируемо, как ему казалось, когда получает бомбу себе под бок. Тони приходится расстаться с мыслью, что производство чего-то опасного, вверенное в чужие руки, может быть безболезненно - и он прекращает строить оружие. Думает, что хватит управления своими силами.
Эгоцентризм Тони оказывает ему плохую услугу, Тони начинает считать, что пока он держит всё при себе, то не будет проблем. Но второй фильм говорит ему о потере контроля даже над самим собой: Тони умирает.
Он справляется с этим, с трудом, но справляется, решает себе немного расслабиться, а еще сталкивается с инициативой "Мстители".
"Мстители" - там Тони теряет контроль над привычным мирозданием. Одно дело, когда суперсолдаты, другое - появление инопланетян. Мир не так просто защитить, как думал Тони, сила, направленная против, неоценимых масштабов; при всей своей внешней растрепанности и легкости, Тони во многом полагается на банальную логику и научные расчёты, он упрощает всё до двоичного кода и статистики, или это делает для него Джарвис. Двенадцать процентов, Пеппер. Но как высчитать непонятное число вражеских инопланетян?
А Тони единственный из всех людей увидел ту реальную опасность, что им грозила, рванув вместе с бомбой в космос.
Дальше Тони переживает страшнейший ПТСР, он методично терял контроль над всеми сферами своей жизни, и решил застроить своё сомнение роботами, потому что - уж их-то - он сможет контролировать.
Не сможет, как показывает нам Эра Альтрона. Тони не может доверять себе самому, потому что когда он берёт всё в свои руки, заканчивается это Соковией.
Мысль, что контроль должен быть не только над человечеством, но и в первую очередь над ним самим, кажется Тони здравой. В первую очередь актом регистрации Тони думает связать руки самому себе, чтобы никто больше не повторил его ошибок, чтобы никакие дети больше не погибли.
Все фильмы вели его к этой мысли.
— Что мы видим со Стивом?
читать дальшеКаждый фильм он понимает, что не может доверять другим.
Отступление в отступлении (этот пост будет бесконечным, ребята).
Не так давно увидела мысль, что Стив живёт войной и не хочет добры/семьи/уюта, что войной он наслаждается и к ней стремится. Это был чужой фанон, и тут каждый имеет право развивать в любую сторону, но мысль меня зацепила, и долго думала, так это, или всё же нет.
Так вот, мне кажется, Стив не может жить в стороне от событий. Он из тех людей, которые должны, обязаны становиться частью истории - не в плане засвечености в событиях, а в более прозаическом. Если в мире война, то Стив должен был пополам сложиться, но сделать хоть что-то, потому что нельзя стоять в стороне. Нельзя стоять в стороне, когда ты можешь сделать хоть что-то, даже самое маленькое.
Пассионарий в самом кристализированном его проявлении (дальше можно задвигать тему, что Тони - тоже пассионарий, как и все мстители, и их группа, одна из тех, что даёт толчок к изменению истории и общества в целом, но это тема для другого трактата). Слишком активный мальчик со слишком чистой идеологией, готовый жертвовать собой ради этой самой его веры в идеальный мир. И во многом эту веру его держала вера в людей.
Стив не хочет войны, не любит войны, но он не из тех, кто будет смотреть, как избивают подростка в переулке, когда он знает, что может сделать хоть что-то. Даже если этим "чем-то" будет замещение избиваемого подростка собой. Даже когда нет сил.
Возвращаясь к теме.
Каждый фильм Стив сталкивается с тем, что верить другим нельзя. В первом он понимает, что, доверившись, почти ничего не делает для войны, а уже ослушавшись приказа, выступив с личной инициативой, взяв в свои руки (не без помощи Пегги и Говарда), может сделать больше.
В Мстителях Стив понимает, что и Щиту доверять нельзя, что они делают оружие из невероятно опасного артефакта, но отвлекают читаури и нападение на город - чтобы при следующем взаимодействии со Щитом Стив понял, доверять нельзя абсолютно. Щит не только проворачивает операции за его спиной. Щит - это Гидра.
А в Эре Альтрона Стив понимает, что доверять нельзя даже соратникам, потому что Тони строит Альтрона.
Доверять можно только себе и своим суждениям, только тому, за что Стив сможет понести ответственность, чтобы больше никто не натворил ошибок и никакие дети не погибли.
И Стив, и Тони пришли к этой точке, где их суждения и взгляды, в целом, направленные в одну сторону, с одним порывом, столкнулись с прошлым опытом, и образовали взрыв.
Потому что желание контроля Тони выступило против непринятия контроля Стива / отсутствие доверия к себе у Тони - против отсутствия доверия к другим у Стива.
Болевые точки, которые они могли бы с лёгкостью друг другу прикрыть, если бы поговорили и обсудили всё это, но какой экшн-фильм начинается с разговоров?
Всё начинается с замалчивания.
И это приводит нас к тому, от чего отступили - конфликт фильма между Стивом и Тони вытекал из предыдущих идеально.
Изначальная мотивация других персонажей тоже вполне понятна: Роуди в целом на стороне правительства, Вижн - логики, Наташа, как мне самой показалось, хотела защитить Стива, в первую очередь от самого себя, но это тоже тема для отдельного трактата; Ванда боялась, Сэм - Сэм сам уже давно не доверяет чужим людям.
А дальше всё закрутилось довольно быстро, не давая им времени всерьёз обсудить проблемы.
Тут ещё и смерть Пегги сыграла свою роль, а потом возник элемент Баки. Потому что Баки - личная ответственность Стива, он его отпустил, он не оставил его изначально два года назад, так что взрыв в ООН Стив берёт полностью на свой счёт. Ему необходимо выяснить, виновен Баки или нет, и, я думаю, если бы Баки был виновен, Стив согласился бы на акт регистрации, потому что переступил бы через ту же стадию, что и Тони в один из своих моментов - доверию к себе и своим действиям.
Неплохо добавило то, что Ванда под домашним арестом - Тони уже решил, не дожидаясь мнения Стива, то есть, как обычно, его вроде и спросили, а вроде поставили перед фактом, как делало правительство, делал Фьюри, вот и Тони тоже. Стив, подписывай акт, хотя, знаешь, я уже в любом случае начал выполнять - приблизительно так, мне кажется, воспринял этот момент Стив.
А после еще и Земо сбивает Баки ориентир, и Стив едва его останавливает. Для Тони же это всё затягивает потуже всё то же чувство вины, а та же возможность торговли с Россом, потому что, кто бы что не думал, Тони в любом случае бы выбрал наименее болезненный вариант регистрации Мстителям. Особенно если бы они со Стивом присели это дело обсуждать, со всеми оговорками и правками, процесс подписания бумаг затянулся бы на целое столетие, бумажная волокита длилась бы долго, а Стив пока мог бы дальше спасать людей и охотиться за Гидрой, спасать людей, и Ванде бы это руки приблизительно освободило.
Но - закрутилось.
И тут мы подходим к черте, за которой, для меня лично, фильм растерял всю логику и структуру.
О плохом
Во-первых, целая куча Зимних СолдатТМ, которые сильнее и опаснее Зимнего Солдата, потому что их много, они в тельняшках и могут скрываться, убивать, убивать и скрываться, за один день уничтожить правительство, такие вот мудозвоны. Эта линия не нравится мне по двум причинам:
- она лишняя на этом празднике жизни, потому что не получает толком развития;
- она полностью нивелирует значимость Зимнего Солдата, потому что "ну не такой он уж и плохой, не такой страшный, видите, есть чуваки хуже". В фильме это так и показывается - во время флэшбека про их обучение.
Конечно, и на этой линии можно было выехать, но тут случается проблема.
Стив, Сэм и Баки хотят остановить Земо, который рвётся в Сибирь к Зимним СолдатамТМ. Счёт идёт на минуты даже, нужна команда, с Тони не выйдет, потому что он сейчас под колпаком у Росса и не очень настроен обсуждать, поэтому собирают другую часть команды.
Проходят сутки. Из Америки в Берлин выезжают Клинт, Ванда и Скотт. Внимание, вопрос.
Клинт, Ванда (без гражданства США, как нам милостиво уточнили в фильме) и Скотт смогли попасть в Берлин. Или они прилетели прямо туда на суперквинджете, потому что Ванда - без гражданства США, значит, ей нужна виза/поддельные документы, а все аэропорты под контролем; или они прилетели в соседний город и до Берлина добрались на машине/поезде/хоть пешком дошли. А значит это что? Что пути выхода из города есть.
Так зачем собираться внутри контролируемого города и идти в открытый аэропорт, когда можно выйти из города и всей дружной гурьбой отправиться в Сибирь, за Земо и суперзлыми плохими Зимними СолдатамиТМ?
И, ладно, Стив собирает команду, чтобы сражаться с Зимними Солдатами, которые опасны, зачем команду собирает Тони? Зачем едет в Квинс, плюется чужим печеньем, пугает подростка до нервного заикания перспективами и водительскими правами? Если он хочет просто остановить Стива, зачем собирать стенку, чтобы пойти на чужую стенку?
Но - окей.
Сражение в аэропорту смешное, по нему видно, как не всерьёз воспринимается вся эта битва, они не стараются, возят друг друга лицом по асфальту и извиняются, обсуждают Звёздные войны и играют в хореографию. Это не сражение, которое цепляет эмоционально участников, потому что никто из них не пытается навредить другому.
Именно поэтому травма Роуди так сильно бьёт по Тони - это не было всерьёз, никто не должен был пострадать, никто не мог пострадать. Но пострадал.
И именно поэтому причина травмы Роуди вызывает у меня нервный тик.
Вижн целился не в Роуди, а в Сэма. Допустим, он целился довольно точно, и попал бы именно в крылья, а не прожог бы Сэма насквозь. Ни Сэм, ни Тони не успели поймать Роуди в падении - и они оба рванули одновременно.
Каковы шансы, что поймали бы Сэма? Каковы шансы, что Сэм бы выжил после такого падения?
Но - окей.
Пока Стив и Баки напрямую летят в Сибирь, Тони успевает доставить Роуди в больницу, выждать диагноз, поговорить с Наташей, выяснить у Пятницы про Земо, прилететь к Россу, поговорить с Клинтом, поговорить с Сэмом, поймать на хвост Т'Чаллу и прилететь в Сибирь всего на пять минут позже Стива и Баки.
Похлопаем людям, которые писали таймлайн этому фильму.
Ну и теперь - моя любимая часть. Называется "мегаплан главного злодея фильма".
читать дальше
В этом сезоне очень популярно было ругать мотивацию Лекса Лютора в БвС. Мол, его план ни на что не годится, как это так, глупость какую придумал.
Давайте проведём сравнение.
Спойлеры на БвС тоже присутствуют.
Лекс Лютор, как показывает нам фильм, был одержим идеей сверхлюдей. Ангелы, демоны, ад и Израиль. Когда появился супермен, Лекс довольно быстро выяснил, кто же это такой - и, давайте согласимся, это не было особенно сложно, потому что - разрушение в Смолвиле мягко намекает, а дальше уже дело сопоставления фоточек. Вот уже Лекс знает, кто такой Кларк Кент, ну и Бэтмена он тоже вычисляет, учитывая, как давно он работает, тоже задача для того, у кого много ресурсов и много денег, а потом начинает давить на Бэтмена через Уэйн Индастриз, а на Супермена даже давить толком не нужно, ему он просто мамку украл и говорит - все, иди, бей.
То есть, он давил на одного, плюс слегка очернял другого, больше в глазах общественности, чем в глазах именно Брюса, и сказал: вперед, мои гладиаторы, я уже заготовил попкорн.
План говно? Да, определенно. План то ещё гадание на кофейной гуще. Но в этом плане из случайных факторов - только Брюс и его реакция. А остальное более-менее укладывается в рамки искаженной лексовой логики: он покажет миру, что Супермен далеко не бог, и кто-то да его сломит.
Что у нас план Земо?
альнаира: сидел как-то земо на работке, пил ракию, и тут наташа сливает архивы гидры. ок, думает земо, читает по привычке, продолжает пить ракию. потом новиград ёбнуло, и земо из всех мстителей зацикливается на стиве. разъёб страны его мало волнует, но семья погибла, надо что-то делать.
альнаира: и земо придумывает коварный план, который идет как надо, потому что он лучший разведчик соковии, что вызывает отдельный вопрос
Соковию уничтожили, и он решил уничтожить Мстителей и Империю Зла.
Он подорвал ООН и обвинил в этом Зимнего Солдата, рассчитывая, что Зимнего Солдата повезут в какое-то определенное место, куда он сможет добраться под фейковым именем довольно быстро, пока не разложиться труп в ванной, и там его оставят с Зимним Солдатом наедине, и он сможет выяснить про документы шестнадцатого декабря 1991 года, улизнуть раньше, чем его поймают - и обстоятельства складываются до того удачно, что он пробирается к зимнему солдату, почту доставляют вовремя, электричество отключается, он говорит код и выясняет про базу.
Он приезжает на эту базу, всех убивает, а потом просто сидит и ждет, пока приедут Стив Роджерс, Тони Старк и Баки Барнс, чтобы показать Тони видео,
потому что он слил информацию про себя, чтобы Тони выяснил, что зимний солдат все же никого не убивал, это дело рук Земо, и сделал что? оставил эту информацию у себя, никому не показав, и дальше просто выяснил у захваченного в плен Сэма, куда ему ехать?
а если бы Сэм не сказал?
а если бы Сэм не знал?
а если бы Вижн попал в Сэма, и от Сэма осталась бы выжженная дыра в груди, ведь это у Роуди был доспех, а у Сэма - только крылышки?
а если бы они вообще не сражались друг с другом, а поговорили?
а если бы они не говорили, но улизнули, приехали Стив, Баки, Сэм, Ванда, Клинт и Скотт?
а если бы никто не приехал? он бы прислал видео Тони по почте?
а если бы Тони об этом знал? Стив ему рассказал? Тони сам выяснил?
а если бы ему не удалось поговорить с Зимним Солдатом?
а если бы кодировка не сработала?
а если бы видео не сохранилось?
а если бы глаза Стива Роджерса были голубыми?
то есть, в чем был план? что это вообще было?
Брюль, конечно, невероятной красоты мальчик, и то, как Т'Чалла от него пистолет убрал, было очень здорово, но - но как это вообще работает? Всё то, что делал Земо - чреда невероятных случайностей, просто удивительное стечение обстоятельств, феноменальное везение.
Убрать хоть один элемент, оно рассыпется в прах.
Оно рассыпается и без того.
Если бы - только на минуту представить, - если бы весь этот поворот с Зимними Солдатами выправить чуть в сторону, что Земо - такой же мститель, решил совершить справедливость и самосуд, потому что посчитал - именно так будет правильно, так он защищает людей, тогда бы внутренний конфликт Стива и Тони получил бы внешнюю подоплёку; если бы параллельно самосуд над оставшимся Зимним Солдатом, Баки, совершило правительство, или приказало бы совершить Мстителям - тогда обе стороны конфликта получили бы подтверждение своей правоты, а значит, эскалацию последовательную и многоплановую.
Но - нет.
Сражение Стива, Тони и Баки - тут, конечно, очень сложно. Эмоциональная завязка происходящего ужасная, Тони планомерно в течение всего фильма терял то, что ему дорого - у него уже нет Пеппер, его подкосили напоминанием о Соковии, он едва не потерял Роуди, и вот он узнает, что его родителей убил Баки, и не просто узнает, он это видит на экране. Он смотреть на убийство своих родителей.
И Стив об этом знал (догадывался).
Тони срывает, Стив пытается его остановить, и дальше уже нет времени на разговоры - в момент, когда Стив поднимает щит, Тони прикрывает шею, потому что думает, что Стив ударит туда.
Это катарсис, на самом деле. Пик их отношений, вернее, самая тёмная точка, самая нижняя планка; они переживают её, потому что письмо Стива с извинениями, а так же дальнейшая реакция Тони показывают, что они справятся. Дальше уже будет всё иначе.
Этот фильм, помимо прочего, дал мне то, что я так давно хотела: никаких больше Мстителей. Я писала уже об этом пост: Мстители собрались, потому что им сказали собраться, это не было их решением. Это не было желанием спасать, потому что они не могут иначе.
Но в письме Стива, в словах "если мы понадобимся - мы придём", есть то самое, что так требовалось Мстителям. Действие вопреки. Они будут становиться плечом к плечу перед угрозой, несмотря на отсутствие финансирования, на противозаконность, на осуждение, на то, что их не связывает больше удобство жизни у Тони, какие-то обязательства перед Щитом; они встанут вместе, потому что не могут не встать - по крайней мере, я очень хочу в это верить.
И это неоспоримый плюс, к которому вывел нас финал.
Но еще финал, кроме моей любимой темы, вывел нас к ещё нескольким важным вопросам потерянной в бездне логики:
- в тюрьме посреди международных вод под непонятно чьей юрисдикцией сидят четверо людей, как минимум один из них - не гражданин США; они не подписывали акт о регистрации, но находятся в заключении, без суда, следствия и, возможно, даже без озвученных обвинений. Под чьей они юрисдикцией? Где их адвокаты? В каком правовом поле они находятся?
- Питер Паркер не подписывал акт о регистрации, а ещё он дальше будет действовать используя способности - и он финансируется Тони Старком. Почему же он не в тюрьме? Или он подписал акт? Но ему нет даже шестнадцати, нет водительских прав и даже лицензии, он не достиг возраста согласияТМ, акт за него должна подписывать тётя Мэй, как ответственное лицо;
- Роуди уже начал реабилитацию и даже делает первые шаги, Вижн, который его ранил, сидит с шахматами, а Наташе Тони помог скрыться - или прошло уже довольно много времени, или Роуди прошёл стадию до реабилитации за несколько дней, но - почему Тони не вызволил из тюрьмы своих друзей? Они - не Стив, к которому могут быть какие-то вопросы, они помогли Стиву, но см. Наташа, и они не подписывали акт, но см. Питер. Почему Тони не помог им выбраться? А если помог, почему нам этого даже рядом не показали?
Если разбирать, вопросов возникнет ещё больше (куда пропала Наташа? почему Ванде не сделали гражданство? почему Скотт и Клинт согласились на это всё? зачем Рамлоу нужно было это оружие в начале фильма, если его мечтой было разорваться вместе со Стивом? как все так быстро выяснили, где находится Баки, если он успешно прятался два года? почему немецкий спецназ действует в Бухаресте? зачем Мартин Фримен? зачем поцелуй с Шерон? что за камеры были посреди трассы 16 декабря 1991 года, что могли ночью снимать - и откуда эти кадры вообще сохранились у гидры? кто отвёз Питера домой? и так далее), но разбирать уже не хочется.
Я всё ещё не уверена, как относиться к фильму, потому что с одной стороны, там есть масса хороших, цепляющих моментов, а с другой - там такие серьёзные логические и структурные проблемы, что все эти тщательно проработанные моменты рассыпаются карточным домиком.
Про СтарбаксПро Старбакс
Больше всего в фильме я боялась исхода этих отношений.
Я очень, очень любила их после выхода ЗС, но вскоре пришла к выводу, что старбакс в фандомном представлении - безумно интровертный пейринг. Даже в окружении других персонажей, все их мысли и все их поступки сконцентрированы друг на друге, они в своём, замкнутом мире. Лично для меня такое было интересно писать, но читать чужие тексты я практически не могу - поэтому постепенно отошла в сторону.
Второй фильм оставляет нас с незакрытым гештальтом. Просто по всем базам психологии - незавершенность порождает желание закончить эту историю или пережить ее как-то иначе. То есть, людям нужно это проработать, пережить, чтобы выдохнуть спокойно. Кроме того, ситуация усложняется тем, что Баки сам по себе в непонятной ситуации. Или проживать эту историю, или писать совсем АУ. Большая часть текстов спиралью проходила одну и ту же точку, трактовала по своему, и в конечном итоге, опять же, лично для меня, превратилась в ужасающего по своему масштабу монстра.
Потому что мало что в этом мире сквикает меня сильнее абсолютной предначертанности друг другу.
В мире Стива существует только Баки, все действия продиктованы им, в мире Баки - только Стив, и то, что такое вдруг покажут в фильме, действительно меня напрягало.
Но то, что показали - лучшее из того, что могли. Баки постепенно восстанавливается, он абсолютно адекватен и справляется без Стива; Стив идёт за Баки не потому, что "БакиБакиБаки", а потому что чувствует личную ответственность, должен наверняка выяснить, Баки это сделал, или нет. Они взаимодействуют на равных, у них есть общая история, но эта история не диктует им поступки - по крайней мере, на конец фильма. И Баки совершает разумный поступок, хочет обезопасить других от себя, хочет перестать быть бомбой с часовым механизмом, а Стив принимает этот его выбор.
Это - главное.
Ну и ещё немного, о самом важномТ'Чалла.
Он невероятно, возмутительно прекрасный.



Ванда и Клинт:

Ещё тут были Сэм и Баки, Тони и Питер, Тони и Роуди, Стив и Ванда, Скотт, Т'Чалла и Наташа, но пост не резиновый и пора уже закругляться.
Просто, чтобы не забыть:
— Шерон - понравилась;
— речь Шерон - это классическое "no, you move" из комиксов, что, вроде приписано Пегги, но - похороны Пегги мне не понравились;
— Баки/Наташа не увидела, зато Стив/Наташа отсыпали так, что можно заворачиваться в любви;
— Питер понравился, он замечательный, очень отважный мальчик с очень красивой тётей Мэй, но он заслуживал большего;
— тема с убийством родителей Тони мне ужасно не понравилась, одного мёртвого отца для фильма достаточно, но это было предсказуемо;
@темы: Капитан Америка