Солнце светит, Дженсен улыбается, и значит, все прекрасно в мире Джареда Падалеки.
04.05.2019 в 13:31
Пишет Sister_Sirin:Слово защите,URL записи
або оченьмногабукв о Стиве Роджерсе.
Скорее всего всё написанное уже много раз разжевано другими и этот трактат капитана Очевидность мало кому будет интересен. Но мне хочется это изложить, хотя бы из чувства справедливости. В первом отзыве, по горячим следам и на волне эмоций я написала, что режиссеры не нашли в современности места Капитану Америки и из-за этого слили его на пенсию. Несколько остыв и подумав, я немного изменила свое мнение и таки хочу его тоже озвучить.
(тыц)У меня был любимый персонаж - умный, сильный, с четкой жизненной позицией, который никогда не сдавался, потому что в нем, даже в хлюпике, был стальной стержень. Который был героем нации именно потому, что заслужил это звание. Который был за справедливость, ошибался, промахивался, но всегда руководствовался тем, что считал правильным. Я его любила.
А вот это вот "я на пенсии в тридцать пять, потому что я устал" - понимайте, любите, да что угодно, но я не могу. Сложно мне восхищаться домохозяйкой. Его жизнь, его право, но умиляться я не могу и не буду. Мне сломали Личность с большой буквы.
вопль фанатской души
Уже окончательно ясно, что объем и накал срачей после Финалки превзойдут таковые после Гражданки.![]()
И, даже рискуя влезть в эту прекрасную атмосферу с головой, я всё-таки напишу, как вижу это я. Сразу скажу, что не буду строить никаких теорий-фикситов и додумывать варианты параллельных веток. Я просто хочу написать о том, почему для меня явно показанный в фильме сюжет - не ООС Стива сам по себе, без возможных скрытых продолжений.
Необязательное занудное вступление о комиксном кэпе
Как я есть зануда, я хочу начать с самого начала, т.е. с сотворения Капитана Америки.
Комиксный образ Капитана Америки был создан в 1941 году в качестве мотиватора для населения, напуганного разгорающейся Второй Мировой. Звездно-полосатый герой бил морду Гитлеру и воевал с наци и окультистами. В этом качестве кэп был нужен и популярен до конца войны и еще немного по инерции. В 50-х популярность персонажа угасла, тем более что и с сюжетами было печально. Наци закончились и делать солдату было особо нечего. В середине 60-х у Марвелов появилась группа героев, которая взяла на себя функции полиции там, где полиция не справлялась. Ученый, дизайнер, гениальный изобретатель и заброшенный в наш мир полубог - по сути, любители в военных вопросах. Размороженный кэп с его опытом боевых действий пришелся ко двору, а со временем его "старомодная" этика и принципы тоже оказались нужны. Время шло, менялся мир, менялись запросы и интересы читателей. Персонажи комиксов менялись вместе с ними. Кэп попадал в политические скандалы, уходил в отставку (да, мсю это не первая попытка кэпа в "домик за белым заборчиком"), возвращался, воевал с бывшими соратниками в Гражданской войне за права супергероев, вел себя местамикак феерический дятел и мудакэтически неоднозначно (да, мсю и здесь не первонах), раскаивался и исправлялся, несколько раз отдавал щит и должность другим героям. В длинной истории Мстителей он оставался почетным членом группы и авторитетом и в результате стал главой службы безопасности и тайного отряда очередного нового состава.
А потомпришел Рабинович, включил свет всё опошлилМарвел решил снять самый грандиозный сериал в современной истории.
Совсем другой формат, другие требования к сюжету - тут не получится в течение многих серий "нарабатывать" персонажу моральный авторитет и привязки к другим персонажам, подолгу ссорить и мирить его с другими. Другое время - разморозку кэпа перенесли на добрых тридцать лет, чтобы действие происходило в современности. Это автоматом потащило за собой изменение других персонажей и сюжетных линий.
Да, это вам не квантовое время, здесь все по-врослому
О том, как изменились два центральных персонажа этой арки по сравнению с комиксами, я уже раньше писала, и, в принципе, два вышедших с тех пор фильма для меня ничего в написанном не изменили.
И сейчас, когда арка закончена, я хочу заново для себя проговорить сюжет Стива, чтобы уложить всё логически.
Итак, что мы знаем о славном боевом пути МСЮ-капитана Америки?
Во время второй мировой Стив непосредственно провоевал около полутора лет - с ноября 1943 по март 1945. Ну как провоевал, это были спецоперации против Гидры, в которых Воющие Коммандос, конечно, формально подчинялись полковнику Филлипсу и кому там еще выше по цепочке, но действовали, подозреваю, по собственным планам и разумению. В любом случае, это была "честная, славная война", победы и образ капитана Америки использовали в хронике и пропаганде, он был героем нации, после его исчезновения создали развесистый мемориал, и все такое прочее вроде раритетных карточек Коулсона.
Чудесно вернувшийся в 2012 кэп на запасе накопленной славы объединил новую версию спасателей-самоучек, у которых не было опыта совместных операций. И так же на волне народной любви правительство попыталось использовать его в качестве морального авторитета для молодежи, к примеру, записав те самые поучительные ролики. Но Мстители - команда для суперчрезвычайных ситуаций, они не ловят рядовых преступников. Чтобы ценный актив не простаивал, Фьюри пристраивает кэпа в ударную группу Щ.И.Т.а, и вот тут, мне кажется, Стив впервые ощутил, насколько поменялся не только окружающий мир, но и война - штука, казалось бы, вечная. Армия уже не призывная, солдатам не нужен командир для повышения боевого духа. Солдаты - профессионалы, им нужно поставить цель и не мешать в процессе. Да, Стив всё еще сильнее, быстрее выносливее любого из бойцов, но технический прогресс дал им оружие, которое практически выравнивает эту разницу, особенно если навалиться слаженной группой. И более того, взвод обычных солдат получается и дешевле, и надежнее, и универсальнее, чем один солдат с приставкой "супер". Дальше - больше. Неуемный гений Старка, раз родив концепцию брони, постоянно ее улучшает, и даже гражданский человек, не то что летчик-испытатель Роуди, оказывается более эффективной боевой единицей, чем суперсолдат. И выходит, что реальная практическая польза от суперсолдата может быть там, где взвод обычных - это слишком громоздко и шумно, т.е. в разного рода спецоперациях. Поэтому, например, так ценны для Щ.И.Т.а Наташа и Клинт. И вроде бы даже и Стив пришелся ко двору. Но грянул проект "Озарение" и Стива, извините за каламбур, в плохом смысле озарило пониманием, насколько никому нельзя верить - оказалось, что Фьюри играет с какие-то свои далекоидущие игры и ему плевать на текущую справедливость, Щ.И.Т. и правительство прогнили и работают на новую Гидру, и даже для милой соседки он всего лишь задание, так же как и для прошедшего ад Баки.
И - вот здесь уже мое личное мнение, конечно - народная любовь - штука нестойкая и очень неоднозначная в наш век быстрой смены новостей и декораций. Скольким школьникам идеологически правильные ролики кэпАмерики послужили всего лишь материалом для мемасиков разной степени тупости или сарказма? Какой процент людей, искренне восхищавшихся кэпом после битвы за Нью-Йорк уже через полгода потешался над его неумением обращаться с микроволновкой (да, я сознательно цитирую шутки с Фикбука, но факт остается фактом)?
И оказывается, что только Мстителям Стив Роджерс нужен и как Капитан Америка, и сам по себе. Миссия Мстителей (хоть на тот момент её окончательного масштаба ещё никто не знал и разве что Старк догадывался) была такой, что обычные люди не могли её решить, как раз там был вопрос не в количестве, а в качестве. Именно об этом говорил Старк, обосновывая создание Альтрона. И именно им, группе любителей, был нужен Капитан Америка, мотиватор и моральный лидер команды. Наташе, которая боролась со своими внутренними демонами и отчаянно пыталась стать лучше; Брюсу, который больше всего на свете боялся себя; Клинту, который узнал, что можно не просто убивать по команде, но и стать чем-то большим; Тору, который в обществе Мстителей повзрослел на порядки больше, чем за предыдущие тысячи лет; наконец, Тони, для которого Стив стал своебразным "зеркалом". Нет, Старк не искал его прямого одобрения и конечно же не спрашивал совета в этически неоднозначных ситуациях, но реакция Стива на его выходки и мнение Стива для него важны, очень важны. И именно здесь, среди этих людей и с этим делом Стив, наконец, почувствовал себя "дома", с этой войны он не хотел уходить.
А потом судьба начала бить по Стиву и тому, что было для него дорого. Брюс проиграл самому себе, Тор ушел в собственный квест, Клинт ушел на пенсию, где-то скрывался искалеченный Баки. Да, был набран новый состав Мстителей, но из них разве что Ванда была Стиву близка, потому что в ней он видел повторение себя. Сэм стал другом, настоящим другом - равным, а в чем-то даже превосходящим. Стив, я думаю, восхищался им, тем, что Сэм смог по-настоящему вернуться с войны (самому Стиву это так и не удалось. Впрочем, на самом деле не удалось и Сэму). Позже Стив будет (не знаю, сознательно или нет) подражать Сэму, даже станет вести кружок психологической поддержки. Сэма не нужно было мотивировать и вести за собой - Сэм сам решил идти за Стивом и именно это было его мотивацией. Сэму Стив доверял, как себе, именно потому, что Сэм был самостоятелен и самодостаточен. (пока что все помнят, надеюсь, что весь текст это исключительно моя картинка и мое толкование МСЮ?)
Потому-то по-хорошему, на момент Гражданки только Тони и Наташа оставались тем ядром Мстителей, которое было для Стива по-настоящему важным. И не только стремление спасти Баки, но и страх в этом конфликте интересов потерять еще и их толкнул его на умолчание истории Зимнего Солдата. (я-то, конечно, всегда считала, что Стив не то чтобы совсем решил умолчать, а откладывал до момента, пока найдет Баки и хотя бы поговорит с ним). И конечно же, именно из-за этого Стив все и потерял.
У супергероев все большое, и ошибки тоже пропорциональные. Все последующие события при всей их насыщенности, по сути были лишь следствием и расплатой за эту одну, коренную ошибку. И если в итоге Гражданки Стиву кажется, что он готов платить цену этой ошибки, то Война Бесконечности показывает, как чудовищно и фатально он просчитался. И заодно показывает настоящий масштаб миссии Мстителей, настоящий размер проблем, которые должны решать супергерои. И всего лишь один суперсолдат оказывается слишком слабым и ничтожным перед катастрофой. И Стив честно пытается спасти и исправить, он не жалеет ни себя ни остальных, уговаривает и убеждает, бежит за призрачным шансом - и вместе со всеми упирается в окончательность поражения. И последующие пять лет - это сплошное искупление ошибки и поражения. Пять лет. Пять. Гребаных. Лет. Выслушивать чужие истории потерь, брать на себя чужую боль, отдавать себя по кусочкам, убеждая других в том, во что сам не верил ни на копейку. Они с Наташей были два маленьких солдатика против огромной тьмы, каждый в своем бою, а может и наоборот - Наташа - не Стив - пыталась собрать рассыпанные осколки Мстителей, а Стив пытался спасти каждого человека в отдельности, а не "гражданских оптом", как раньше. Где-то на берегу озера Тони в это время растил дочь (и крутил так и этак модели пространства-времени, но об этом мы узнаем позднее), Тор беспробудно бухал, Брюс медитировал а Клинт убивал. А Стив с Наташей несли свою вахту, заранее зная, что она бессмысленна и безнадежна. И поэтому, когда появилась надежда, Наташа так яростно дралась за право пожертвовать собой, лишь бы она оправдалась. И точно так же в драке с Таносом готовился погибнуть Стив.
Вот этот момент, наверное, самый визуально эпичный во всем фильме, когда Стив стоит один против всей армии Таноса - прошедший раскаяние и искупление, превзошедший сам себя и поднявший божественный Молот. Он уже знает, что даже этого всего мало против Таноса, но, конечно же, встает, потому что должен, потому что больше - здесь и сейчас - некому.
А потом наша кавалерия подходит из-за холмов, и внезапно оказывается, что Стив не только не один - ему надо в очередь становиться, чтобы вломить Таносу. Там же просто выставка геройских достижений начинается, во всей красе и разнообразии. И Стив, наверное, еще успел порадоваться, что есть кому передать боевое дежурство, вон сколько толковой молодежи подросло.
А потом Тони жертвует собой и побеждает.
И всё.
Вселенная спасена, пропавшие вернулись, с Таносом разобрались окончательно, можно жить дальше.
А что делать Стиву? По инерции состоять в Щ.И.Т.е? Пойти работать в полицию или службу спасения? Вернуться на курсы психологической помощи и однажды услышать там "Мне было очень неловко радоваться тогда, среди общей трагедии, но я была счастлива, что эта тварь развеялась, а теперь он вернулся" или "Я только моргнул, а она уже три года замужем за моим другом и говорит, что счастлива"? Ultimate mission Мстителей завершена, а для повседневных проблем есть специально обученные люди. А для новых супервызовов есть новые герои. И даже Баки нашел свое место в этом новом мире.
А Стив потерял всё, что имел, уже в третий раз - или в четвёртый? Сколько раз человек может вставать снова после крушения мира вокруг? На который раз мнение окружающих о том, что "надо собраться и идти дальше" становится неактуальным? Сколько раз можно потерять самых близких тебе людей и ещё иметь душевный резерв, чтобы строить жизнь с теми, кто остался? И будет ли это ради себя или ради них, оставшивхся? И есть ли разница между обычным человеком и супергероем в этих вопросах? Супергерой сильнее и выносливее обычного человека, но он так же остро воспринимает несправедливость или боль, а может и еще острее - именно в этом состоит привлекательность супергероя, его суперчеловечность. Да, нам хотелось бы, чтобы супергерой и защитник был где-то рядом вечно, но это детское желание, сродни убеждению, что родные будут с нами всегда-всегда. Марвел, начиная свою кинематографическую вселенную, сделала ее максимально реалистичной в плане человеческих характеров. И комиксный супергерой-ванька-встанька, с невсамделишыми бедами и вечным запасом стремления совершать подвиги в неё не вписывается. Зато вписывается человек, который шел до последнего, отдал все, что имел, несколько раз, и мог бы отдать и ещё, но уже просто нечего. И свой покой он действительно заслужил.
Солдат не оставил свой пост, он стойко нес все тяготы службы и с честью передал его другим.
Обзорам
@темы: Кэп, Стив Роджерс, Капитан Америка