11.04.2021 в 15:42
Пишет
Giansar:
Ой не хотела я ковыряться в Джоне Уокере, но похоже придется.
Сравнивать людей или персонажей дело неблагодарное.
Каждый человек уникален, как его можно с кем-то сравнивать? Рассуждения в духе, а вот Стив Роджерс бы никогда….ну такие себе. Конечно Стив Роджерс бы никогда или поступил бы по другому, ведь Стив Роджерс не Джон Уокер и наоборот.
Первое примечание: Говорят в комиксах Капитанами Америка были многие, даже Баки и Сокол и кто-то еще. В МСИ пока что у нас только один второй Кэп в лице Джона Уокера. Назван еще чернокожий Исайя, но я не уловила, был ли он Кэпом или просто выполнял работу Кэпа?
То есть Капитан Америка это - должность. К примеру премьер-министр или американский президент. Правда не очень понятно каковы обязанности и функции у этой должности?
Второе примечание: Стив Роджерс и Джон Уокер не просто Капитаны Америка, они - суперсолдаты. Что нам известно со времен Первого Мстителя – сыворотка усиливает тот материал (грубо говоря), с которым она работает.
Поэтому важно, как мне кажется, посмотреть на то, а каков был ПЕРВИЧНЫЙ материал.
Кто такой Стив Роджерс (изначально)? И кто такой Джон Уокер (изначально)?
Джон Уокер контрактник и профессиональный военный, важной чертой которого является неуверенность в себе. читать дальшеС самого начала в нем присутствует этакая нервная энергия, которая показывает, что он волнуется, а сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания (*я к Стиву еще перейду, но к слову я у него не помню ни грамма похожего волнения в принципе).

В чем же истоки этого волнения? В том что у Уокера есть ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ. Он хочет быть хорошим солдатом и хорошим Капитаном Америка. То есть он воспринимает эту должность не спокойно и уверенно (как делал Стив например), а в стиле «ого, мне выпал шанс ПРОЯВИТЬ себя, как бы мне сделать свою работу хорошо». То есть как мне видится на 85 процентов в мотивации Уокера присутствует желание ДОКАЗАТЬ, что он хорош, что он достоин. Это какая-то сверхкомпенсация своей неуверенности.
Что делает Джона Уокера счастливым? Признание его заслуг окружающими и внимание людей. Это в общем-то и есть амбиции: заметьте меня, посмотрите на меня, я ведь хорош, правда?
Именно поэтому Джон так близко к сердцу принимает проигрыш или поражение (когда ему плюнули в лицо или когда ему надрали задницу лысые вакандские воительницы).
Теперь Стив Роджерс.
читать дальше
Прежде всего Стив никогда не обладал личными амбициями. Мне вообще кажется, что у него из личного только Баки. Стиву никогда не нужны были признание, почет, медали, деньги, слава, а также (что очень важно как мне видится!) чтобы кто-то ПОХЛОПАЛ ЕГО ПО ПЛЕЧУ и сказал: ты молодец. Стив в этом просто не нуждается. И чтобы понять почему надо вспомнить с чего все начиналось.
Когда мы впервые встречаем Стива, мы видим, что он безумно хочет, чтобы его приняли в армию. Как по мне причиной этого безумного (и честно говоря, довольно самоубийственного стремления) является то, что он
а) хочет быть полезен и
б) он хочет быть с Баки.
Это вообще две его главные мотивации по жизни. Именно потому что он хочет быть полезным он соглашается плясать в кордебалете, потому что думает, что это принесет пользу людям и его стране. Он нарушает все приказы, когда дело касается Баки (жизнь Баки и его благополучие – то, что лично бесконечно ценно для Стива).
В тоже время похвала его от кого бы то ни было для Стива никогда не имела значения. Ему может быть приятно, но он не гоняется за признанием.
Еще важно подумать вот о чем.
Я пыталась представить (буквально влезть в шкуру Стива) что должно двигать им, когда он будучи маленьким и слабым физически (с целым букетом заболеваний) упорно принимал вызов и дрался. На самом деле это безумно страшно вот так драться с противником, про которого ты точно знаешь, что он тебя сейчас сокрушит.
Одно дело драться и ждать, что тебе прилетит удар, когда ты тоже из себя что-то представляешь в физическом плане и ты, поднимаясь под удар знаешь, что может быть увернешься или сам зарядишь в рожу, ты как бы можешь в той или иной степени контролировать ситуацию.
Но когда ты вот такой каким был Стив и ты знаешь что тебя побьют, но все равно встаешь – это нечто невероятное. Какой должна быть мотивация у человека, который так делает? Уж точно не самоутверждение, когда ты такой: я тебя побил, я тебя сильнее, ты тут в грязи, а я победитель. Как сказал Баки про Стива: сопляк, у которого не хватало ума уклониться от драки. Стив это делал не для того, чтобы кто-то похлопал его по плечу и сказал: ты молодец парень. Стив вообще никогда не нуждался в одобрении и признании и в том, чтобы показаться лучше, чем он есть на самом деле. Агенту Картер он совершенно без стеснения рассказывал, как ему надирали задницу то там, тот тут. В Стиве Роджерсе совершенно нет стремления самоутверждаться. В нем уже есть вот это спокойное: Я ДОСТОИН, потому что Я ТАК РЕШИЛ. Без выпячивания, без перегибов.
Вот в чем сила Стива – он не боится поражений и не нуждается во внешнем поощрении.
Возможно это то чему он научился в детстве. Ведь когда ты болен и у тебя слабое здоровье, то твой противник – судьба или болезни – они сильнее тебя по любому, но ты продолжаешь жить и бороться даже несмотря на то, что можешь проиграть и что твой противник тебя сильнее.
Возможно, он просто таким родился.
Стив сам принимает свои решения. И сам несет за них ответственность прежде всего перед собой.
Уокер же не умеет проигрывать, у него поджилки дрожат от одной мысли, что он окажется неудачником, что кто-то что-то не то о нем подумает.
Стив Роджерс всегда показывал – спокойно и с чувством собственного достоинства – мне все равно, что вы думаете обо мне, верите вы в меня или нет, я решил что-то сделать и я это сделаю. Не потому что я вам что-то доказываю и не потому что я себе что-то доказываю, просто потому что я так решил – я хочу быть полезным другим людям и я хочу спасти/защитить Баки. И я это сделаю. Даже если я проиграю, я не прекращу сражаться.
Вот такой материал изначально представлял собой Стив Роджерс и сыворотка лишь усилила эти его качества. У Стива правда практически нет ничего личного (кроме Баки).
А вот у Джона Уокера почти все личное – личная борьба за признание, личная неуверенность, что он поступает правильно, готовность идти по головам чтобы получить медали и опять-таки внешнее признание.
Смерть Ламара словно бы окончательно развязала Уокеру руки. Ведь он лишился единственного человека, который все время поддерживал эго Джона, пестовал его и нахваливал, верил в него. Я прямо вспомнила Пегги Картер с ее – я поверила в Стива Роджерса. Только вот Стив никогда не нуждался в том, чтобы в него верили. Он всегда мог двигаться на своем собственном топливе. А Уокер не может, он слишком зависим от чужого признания и теперь когда он лишился поддерживающего друга и обрел суперсилы, что его вообще может остановить?
В тоже время я уверена, что Джон Уокер найдет очень много сочувствия и понимания у многих людей. Потому что Стив Роджерс это какой-то очень редкий тип людей или он вообще единственный такой (как сказал Земо))) Он вообще многим непонятен как персонаж (как я вижу).
А вот этот мотив «тварь ли я или право имею» для большинства людей очень понятен.
Страх поражения и бытия неудачником, попытка взлететь в небо, чтобы упасть подобно заигравшемуся Икару – это очень очень распространённая история, поэтому Уокеру будут многие сочувствовать, я уверена.
Я тоже в какой-то момент ощутила к нему острый укол жалости. Нет, не тогда, когда убили Ламара, а когда он сидел на полу после схватки с психованной Дорой Меланж и растерянно говорил: у них же даже нет суперсил. Такой вот бедный Джонни, так старается, а не получается.
Но все таки меня сочувствие Джону Уокеру счастливой не делает, поэтому я от него отказываюсь.
Вообще хороший вопрос – что делает того или иного персонажа счастливым?
Джона Уокера делает счастливым накачивание своего эго – получение внешних подтверждений, что я хороший парень, что делаю хорошие вещи, что я молодец. Но это ненасытная бездонная бочка. Этот парень обречен в угоду своей бездонной неуверенности в себе пытаться получить еще больше внимания и еще больше признания. Причем эта ЛИЧНАЯ боль (теперь еще и подкрепленная болью от потери Ламара) будет для него оправданием причинения боли другим людям.
Что делает Стива Роджерса счастливым? А? Хороший вопрос.
Мне кажется Стив счастлив, когда принимает свои собственные решения (не ради денег, славы, признания): решил пойти в армию, пошел, решил спасти Баки, спас, решил не подписывать договор, не стал подписывать. Ну и конечно Стив счастлив, когда он с Баки.
Ламар накачивал эго Джона.
Баки никогда не накачивал эго Стива. Просто потому что Баки всегда знал, что этого не требуется. Что Стив как стена. Да до сыворотки это была хрупкая, уязвимая и маленькая стена, но стена. После сыворотки – почти несокрушимая. И Стив любит Баки не за то, что тот его всегда поддерживал и утешал. Баки называл Стива придурком и все такое прочее. Стив просто любит Баки.
Побежал бы он вырывать позвоночник террористу, если бы тот на его глазах убил бы Баки? Трудно сказать. Но мне кажется что нет. И вовсе не потому что Стив любит Баки меньше чем Уокер любит Ламара. Стив любит Баки гораздо сильнее.
Просто Стив никому не мстит за свою боль или поражение.
URL записи
@темы:
Кэп,
Стив Роджерс,
Капитан Америка